北市啟動輕症居家照護 市府:受照護者出現緊急狀況可打119求援

台北市今天開始全面啟動非中重症確診者居家照護,除了透過12個行政區關懷中心人員擔任窗口,與受照護者聯絡解決問題,像是協助清運垃圾、送餐、或安排寵物就醫等生活問題,台北市政府也強調如果受照護者健康出現緊急狀況,也可以直接撥打119尋求救援。

台北市信義區關懷中心人員表示,「要是你想看醫生,就是像我們一般想看醫生的話,我給你一個忠孝醫院的電話,你可以直接做線上視訊的問診,好不好?」

電話一通接著一通,有人確認居家隔離細節?也有人打來問說何時採檢?台北市20日全面推動無症狀或輕症確診者居家照護,首先試辦的信義區關懷中心開放媒體採訪了解作業流程,除了解答確診者或居家隔離者的疑問,也會主動撥電話關懷他們的健康狀況,另外發送關懷包也是重要任務。

關懷包裡面除了乾糧,還有溫度計、口罩、兩組快篩試劑、還有兩個垃圾袋。

台北市信義區長游竹萍說,「這個部份環保局他們還是一樣,需要的一個垃圾清運的一個狀況,他們會隨時滾動式的跟廠商合作來調整。」

垃圾最多10天可協助清運2次,家中寵物如有就醫需求,也可由動保處提供協助,當然還有協助送餐。

不過確診人數持續升高,各界也關注人力是否足夠應付未來在家照護需求?蔡炳坤表示過去只有衛生局負責居家隔離者與確診者相關業務,現在擴充為12個行政區加入成立關懷中心,人力更為充足,另外居家照護民眾如果身體出現緊急狀況,為避免關懷中心電話佔線影響病情,也可以直接撥打119。

台北市副市長蔡炳坤表示,「可以用這個遠距醫療的方式,這邊都有充分的(準備),那如果比較急的話,那就可以打119。」

蔡炳坤表示台北市前兩天試辦居家照護人數,18日信義區3人,19日信義區10人、中正區4人、大同區3人,總共20人,各單位已經透過這些案例密集檢討流程,希望讓正式運作的居家照護服務更為完善。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?