新規定參加旅行團需打滿3劑疫苗 退團退房潮湧現

疫情連3天破千例,打亂民眾出遊計畫,尤其中央要求,22日開始,參加旅行團除非與特定人員,必須打滿3劑疫苗。各縣市觀光景點,遊客瞬間銳減,退團、退房潮湧現,其中列入高風險區的花蓮,住房率不到3成。

台南知名小吃聚集的國華街,假日午餐時間,不見長長排隊人潮,店家說生意明顯少3到5成。國華街店家:「(疫情)如果再繼續的話,我看人潮就可能會越來越少。」

來到名勝古蹟,赤嵌樓、延平郡王祠也只剩親子和家庭旅遊居多,大家出來透透氣。一名遊客說:「不要在店內吃東西就好,戶外走一走。」

全台確診人數連3天破千例,打亂不少人旅遊計畫,但也有民眾認為,只要做好自我防護,總不能永遠關在家。

有遊客說:「說不害怕也不是,可是如果是疫情一直這樣延續,如果我們還是這麼緊張,那就每天待在家 不是會崩潰?」另名遊客則說:「小朋友是比較擔心一點,就幫他做好保護。」

被列入高風險區的花蓮,更是冷冷清清,17日確診數119例,已連2天飆破百例,全中運又延期,再加上中央規定22日起,除非和員工、親友等特定人員,參加旅行團需打滿3劑疫苗,退團、退房潮立刻湧現。

花蓮縣旅館公會理事長張琄菡說:「高達5成左右的團體,其實都選擇做改期入住,原本的住宿率6、7成,到目前為止,大概只剩下不到3成左右的數字。」

墾丁福容飯店總經理李京容表示,「指揮中心發布時,這件事就很明顯就退了,(團客)大概退了2成左右,散客部分也少許有。」

戲水勝地的墾丁,人潮也少很多,飯店業者大多希望民眾延期出遊,不要取消。而針對旅遊退費可能衍生的爭議,交通部觀光局也指出,4月18日以前已預定22日以後出團團體,如果旅客未打3劑疫苗,21日前檢附證明,國內航線免手續費退、改票。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查