陳時中籲下載「台灣社交距離App」 醫師建議實聯制可並存

為了撐過和病毒共存的過渡期,指揮官陳時中呼籲,希望全民下載「台灣社交距離App」,目標要推廣到至少1200萬人使用,來簡化疫調、取代實聯制。不過,像是老人家或小孩、沒有手機的族群、就怕被漏匡列,有醫師建議實聯制可以並存,不過至少青壯年都要下載。

非假日的午後,台北西門町依舊有不少逛街人潮,雖然民眾還是會戴口罩、勤洗手,掃實聯制,但隨著新冠本土確診病例增加,就怕接觸者採檢腳步跟不上,現在只要點開台灣社交距離App,不用註冊、也不用上傳任何資料,只要透過藍芽偵測,就能知道現在是否和確診者有接觸。

民眾認為,「(台灣社交距離App)我下載之後又刪掉,好像沒有用。」、「實聯制它需要一點時間去掃描,會拖累整個動線,(台灣社交距離App)我覺得這還蠻有用的。」

根據指揮中心統計,目前全台灣只有600萬人下載台灣社交距離App,指揮官陳時中希望能至少衝高到1200萬人次,將可望取代實聯制、公布足跡等人力成本耗費,控制疫情效果也會一樣好,但大部分長輩仍有資訊落差,孩童也沒有手機,就怕匡列被漏掉。

民眾說:「(手寫實聯制)還是得留下來吧,因為我不會用(手機App)。」

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民,「(1200萬人)這個數字當然不是足夠的,因為其實我們就想在疫調的時候利用這個資料,來幫我們做疫調,所以原則上最好是每個人都下載啦,那不然的話其實到時候,這個資料就會不完整。」

醫師認為至少青壯年都要下載,雖然老年人跟小孩移動足跡相對單純,但針對部分民眾仍有資訊落差,政府須有相關配套規劃,或保留書面簽名填資料與實聯制並行。

全台敬老金大調查

相關新聞