布魯斯威利罹失語症 演藝圈友人相繼表達慰問與不捨

在80年代,以警探硬漢形象走紅的演員布魯斯威利,在30日以罹患失語症為理由宣布息影,引發國際關注。至於威爾史密斯在奧斯卡頒獎典禮,對克里斯洛克的動手事件,持續引發討論。

好萊塢男星布魯斯威利的家人,30日在社群媒體宣布在被診斷出罹患失語症之後,現年67歲的布魯斯決定不再接戲。失語症是一種腦功能失調疾病,最常見的原因是中風或頭部受傷,會影響語言溝通與認知能力,但不會影響智力。

據美國全國失語症協會統計,約有200萬人為失語症所苦,比帕金森氏症、腦性麻痺或肌肉萎縮症更為常見。

約翰霍普金斯大學認知科學家拉普說,「這對布魯斯威力本人來說恐怕打擊很大,就與他人溝通以及無法以文字表達自己,對布魯斯威利他周圍的人來說,恐怕也將是極大的挑戰,因為無法確定他在想什麼,或他想跟他們溝通什麼。」

以警探硬漢形象走紅好萊塢的演員布魯斯威利,40年職業生涯在全球累積了50億美元票房成績。息影的消息傳出後,演藝圈友人相繼對布魯斯及其家人表達慰問與不捨。多年好友席維斯史特龍在IG發文要為這家人祈禱。

男星威爾史密斯在奧斯卡金像獎頒獎典禮的暴力攻擊事件,餘波持續蕩漾,事發4天新聞熱度依舊不減。

事件主角之一的諧星克里斯洛克,30日照常前往波士頓登台表演,洛克向在場觀眾表示對所發生的一切,他還在消化當中,時間到了,他會對外發表看法。

事發當晚,洛克對洛杉磯警局表示,他不會對威爾史密斯提告;但美國影藝學院按規定將在4月18日的會議,對威爾史密斯啟動紀律處分程序。同時還在聲明中指出,史密斯動手打人之後,他們曾經要求他離開典禮現場,但遭到史密斯拒絕。

此外,美國非裔社區也出現檢討聲浪,非裔資深藝文記者葛雷格布萊克斯頓,撰文譴責史密斯一巴掌重挫了「黑人的命也是命」的平權運動;波士頓地區民權團體、新民主聯盟創辦人凱文彼得森牧師,指出這起事件凸顯了美國非裔社區暴力問題的嚴重性。

新民主聯盟創辦人 / 牧師彼得森表示,「在洛杉磯奧斯卡發生,威爾史密斯與克里斯洛克之間的憾事,讓黑人社區許多人思考,美國黑人社區內部太過暴力的程度。


 

全台敬老金大調查

相關新聞