"島嶼江湖:武俠在台灣"展覽武俠片 講古說傳奇

國家電影及視聽文化中心最近展出《島嶼江湖:武俠在台灣》展覽,用電視、電影、廣播等等,紹介武俠劇佇臺灣的演變;影視聽中心閣倩講古老師張宗榮,重新製作往過出名的廣播劇《錢來也》,做伙來看覓。

展場模擬電影龍門客棧的景、也有囥彈跳床來解說彼陣是按怎拍飛天掛桷的場面。國家電影佮視聽文化中心最近展出佮武俠劇相關的展覽,內容包括廣播、電視佮電影,親像電視武俠劇,就有特別的發展歷程。

研究組專員 鄭慈瑤:「頭一改就是講,咱本土的電視劇以武俠來做主題;第二改就是講,咱參台灣參香港的無仝款,去相比並;第三改就是講,像逐家較知影的神鵰俠侶抑是楚留香,做一个經歷,就是IN經過無仝款的歷史的演變。」

第一波電視武俠劇的開端就是台語武俠劇,後來因為予警備總部佮新聞局祭出禁止暴力等等限制,熱潮退燒。另外嘛有廣播劇,影視聽中心特別倩較早講古誠知名的張宗榮老師佮伊的團員,將五六空年代觀眾真愛的錢來也重配音,予老戲迷重溫過去。

研究組專員 鄭慈瑤:「伊閣揣師傅去畫,用畫的方式,畫連環圖,用連環圖剪接、配音。廣播劇遐的團員錄的音,會當共遐的武俠招式紹介甲真詳細。」

用講古的方式搭配影像,展覽也結合互動體驗,民眾只要用手機仔操作,也通看著一寡仔珍貴電影的修復部份,而且嘛通角色扮演,希望逐家對武俠劇對過去到今的演變有閣較深的了解,展期到4月底。

全台敬老金大調查

相關新聞