幻象戰機故障墜海 空軍:同機型停飛執行飛安特檢

空軍戰機又發生墜海事故,一架原屬新竹空軍基地的幻象2000,今(14)日上午從台東志航基地起飛,執行例行戰訓任務時,在空域回報機械故障,黃姓飛官緊急在志航基地南面10浬彈射跳傘,空軍派遣黑鷹直升機成功將人吊掛,飛官平安獲救。空軍證實幻象戰機出現機械故障,宣布針對同型機全面停飛,執行天安特檢。

救護車火速開往台東馬偕醫院,躺在救護擔架上的是墜海的幻象2000戰機飛官中校黃重凱,人到醫院時意識清楚,經由院方各項檢查,飛官狀況良好。不過在吊掛救援時,疑似喝到海水,導致輕微嗆咳。

馬偕醫院台東分院急診室醫師吳佩珊表示,「至少會觀察48到72小時左右,最主要是擔心肺部會有後續的影響,因為主要是海水,海水可能會就是一些高滲透壓,或是一些裡面可能有微生物、細菌。」

新竹空軍基地的幻象2000,今日上午10時8分從台東志航基地起飛,執行例行戰訓任務,在空域回報機械故障返場,卻在11時26分於志航基地南面10浬呼叫彈射跳傘,空軍獲報後隨即派遣黑鷹直升機趕赴現場救援。

台東海巡隊則從成功港緊急出勤,展開後面搜索,所幸在12時6分,黑鷹直升機完成人員吊掛,後送醫院觀察。空軍證實幻象戰機出現機械故障,天氣狀況符合訓練標準,當時飛行高度約2000呎,可以執行跳傘,黃重凱回報後,當機立斷跳傘逃生,空軍強調他做了最好的示範。

空軍督察長柳惠千表示,「建議的跳傘高度就是在2000呎以上,所以他的跳傘時機完全把握是正確的,決心下達也是值得我們肯定,充分準備情況之下,完成跳傘動作。」

傳出幻象2000墜海前是執行驅離共機任務,對此空軍否認,表示進行戰訓合一任務,也宣布針對幻象M2000-5型機全面停飛,執行天安特檢。

柳惠千表示,「幻象機隊現在整體的妥善率的供需,是完全沒有任何問題。」

外界擔憂幻象2000停飛恐影響空防警戒任務,對此空軍回應,空軍兵力是統一指揮,集中利用。原本幻象2000擔負警戒任務,暫時交由IDF、F-16分擔,足以應對共軍威脅。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查