全台大停電/興達電廠1年內出3次狀況 陳其邁要台電檢討

從去年513大跳電到今天全台停電,間隔不到1年,興達電廠3次出狀況影響全台用電。上午興達電廠投入200人搶修,直到中午左右才陸續恢復供電。面對興達電廠連2年出事,高雄市長陳其邁要求台電應該檢討,環團則認為去年跟今年大停電,都不是電力不足,而是設備、設計問題導致跳電影響其他區域,加上興達電廠不少機組老舊,建議重新檢視,規劃改善,否則相同情況會一再上演。

公司位於興達電廠附近,一早來上班民眾,卻在上午9點多聽到巨響。砰的聲響後,民眾上班的工地也停電,但不敢確定是否跟興達電廠有關,但台電證實,全台停電跟興達電廠有關。

興達電廠副廠長蔡銘洲回應,「興達發電廠開關場有一個設備故障,那這個設備故障也造成龍崎超高壓變電所那邊,有一些問題,所以整個南部地區的電力供應就出現了問題。」

興達電廠回應,初步了解是電廠有一個開關場設備故障,影響到龍崎超高壓變電,讓南機組跳脫,系統也自動切離保護,導致南部地區停電。

台電嘉南供電區營運處輸供電事業部副處長鄭凱中解釋,「就是我們的電網都是全部都在一起的(串連的)對對,那確定不是在我們龍崎變電所,我們是引發的啦。」

去年513大停電影響400萬戶,517停電也造成60萬戶無電可用,但隔不到1年,興達電廠又出狀況,也讓高雄市長陳其邁語氣嚴肅要求台電應檢討。

高雄市長陳其邁表示,「台電公司也應該要來做檢討,那針對電源的穩定供應,尤其在整個電網的一些規劃,也必須再做檢討。」

但綠色公民行動聯盟認為,這次情況跟去年停電很像,都是設備故障後啟動的預防措施導致跳電,建議政府重新檢視電網的問題,還有電廠可能年久設備老舊的問題。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣指出,「到底在電網設備或者興達電廠的系統上,到底出了些什麼問題,那當然它也突顯一件事情,就是我們國家的電網有一個這樣的弱點,那這個弱點就是我們電網的韌性不足,所以它會牽扯到整體電力系統的穩定。」

這次停電,也一度傳出台電內部外流報告,直指原因是因廠內SF6絕緣體未回填完成,就操作隔離開關造成短路,但興達電廠沒證實。核三廠也有2部機組因保護機制跳脫,但原能會說是外電因素導致,目前2部機組都依程序安全停機,沒有核安顧慮。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查