旗津觀光生意大減 店家籲市府發行「旗津券」

高雄旗津因為新冠肺炎群聚事件,出現許多確診者足跡,加上擴大社區篩檢,讓不少觀光客不敢到旗津玩。店家表示生意大減,跟往年相同時期比來只剩一成,只能期待市府能發行限定在旗津消費的「旗津券」,振興當地觀光,甚至有人希望市長帶頭來住一晚,告訴大家旗津很安全。

熱鬧的高雄旗津大街,許多店家都沒開門,有些店家直接公告休長假,因為就算開門也沒顧客。

當地店家孫先生說:「(之前)如果天氣好,不然也賺兩三千元,上萬元也有。現在,你賺兩百塊,吃飯都成問題。」

旗后商圈發展協會總幹事孫正仁也表示,「攤販本來有200多家在路上,那平常,甚至是禮拜六,只剩下6家、7家在做(開店)。」

當地的商圈發展協會統計,旗津有200多家店,願意開門營業的不到一半。因為農曆年前,新冠肺炎群聚感染,旗津許多確者者足跡,也擴大社區篩檢,連帶使得觀光客不願上門。店家損失慘重,跟往年相比業績剩一成,他們希望市府推振興方案,像是限定在旗津才能使用的旗津券等方式,帶動地方經濟。

旗后商圈發展協會理事長陳昱宏指出,「發行像商圈夜市券,旗津限定版的旗津券,這樣對我們旗津的一些商家,可能會直接的比較有幫助。「」

觀光客也認為,「看起來疫情都壓制下來,然後就是大家都有遵守那個規則,應該是都還好。」

觀光客說,如果旗津券推出,的確會增加到訪意願,不過也有店家認為,振興券不是唯一辦法,最主要是要讓觀光客相信旗津相當安全,才可能有人潮。

高雄市長陳其邁回應,「旗津或者是相關的振興經濟措施,我們大概在3月中(推出),也配合著春假期間,歡迎大家到旗津旅遊。」

市長陳其邁宣布,因應旗津區普篩無新確診、修造船廠篩檢也都陰性,社區情況安全,解除加嚴管制措施,並預計3月中推出振興方案。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查