民進黨初選禁令 看板禁掛選對會成員照片

為了避免黨內初選太過激烈,民進黨中常會昨(23)日決議總統蔡英文、副總統賴清德和行政院長蘇貞昌等9位選對會成員,都屬於「公共財」,不得用在初選的看板或文宣,但已經掛上的看板或文宣,沒有強制要求拆下,引發黨內討論。民進黨立委周春米今日凌晨決定拆下與屏東縣長潘孟安和副總統賴清德的合照看板,希望初選之爭回歸地方。

出動機具,拆除大型選舉看板,民進黨立委周春米角逐屏東縣長黨內初選,在路口掛設與副總統賴清德、現任縣長潘孟安合照的看板,23日民進黨中常會決議,總統蔡英文、副總統賴清德和行政院長蘇貞昌等9位選對會成員,都屬於「公共財」,不得用在初選的看板或文宣,但已經掛上的、沒有強制要求拆下。

民進黨立委周春米表示,經過一夜的思考,決定自即日起,會撤下所有和選對會成員的看板和布條,也不會再懸掛。

民進黨立委鍾佳濱則指出,很多人並沒有得到當事人的首肯,就把照片同框,故意製造錯覺,「雖然對我來講不是很公平,因為我的確是得到了當事人的首肯與推薦,才進行這樣的宣傳」。

為了避免黨內初選太過激烈,身兼民進黨主席和選對會召集人的蔡英文,23日在中常會上坦言,如果黨內競爭像2008年一樣,她就是一個失敗的黨主席,希望節制初選競爭,中常會也首度拍板定案不得使用選對會成員的照片以及宣稱支持特定參選人,黨內有不同看法。

民進黨立委陳亭妃認為,「總是要有第一次,大家就知道說在初選階段,公眾財就是公眾財,基本上不要因這個部份去影響到基層的選舉。」

民進黨立委許智傑則表示,有一些新人知名度較不高的,如果要用總統、副總統或院長的看板,其實都應該讓他們有機會,去提高他們的知名度,只是說在看板上不要寫「唯一支持」。

目前沒有要求強制拆除,各大路口依然可以見到許多參選人掛上和蔡英文、賴清德等人的合照看版,增加能見度,禁止刊登和選對會成員的合照,會不會影響初選結果,還有待觀察。
 

全台敬老金大調查

相關新聞