為拍蒸汽火車強闖平交道 鐵路警局:最高可罰5萬

台鐵與旅行社合作郵輪式列車,1月23日特別出動罕見蒸汽機車頭,沿路吸引不少鐵道迷,卻有一名女子為了拍照,不顧危險穿越平交道。

1月23日花蓮壽豐鄉志學村的北平交道,好幾位鐵道迷擠在欄杆前,對著鳴笛高速前進的DT668蒸汽火車頭拍照,當時竟有一位身穿粉紅色外套女子,不顧危險穿越欄杆攝影,讓後方民眾看了都為她捏一把冷汗。

一名鐵道迷表示,「這是一個很危險的動作,鐵道攝影來講的話,這個是絕對不允許的,而且這在鐵道的安全上面,也會造成一個危害,也容易造成行車事故。」

鐵路警局表示,火車經過時會產生巨大氣旋,如果太靠近,氣旋會將附近物體捲入,女子行為已違反《鐵路法》第57條規定,可裁罰1至5萬元,目前已掌握女子身份,通知她到案說明。

鐵路警察局花蓮分局花蓮所所長鍾承軒呼籲,平交道範圍應保持淨空,民眾應於許可安全範圍內進行活動,嚴禁進入平交道內拍照。

資深鐵道迷也強調,國外有實驗證明,火車以時速50公里前進時,會產生8公斤左右的推力,這是「柏努利原理」,所以月台前才會設置警告黃線,千萬別小看氣旋造成的危險。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查