民眾報案買滿200元才能買蛋 店家喊冤

這陣子許多地區上演缺蛋荒,在北投有民眾想到雜貨行買雞蛋,結果店員卻說,必須要先買足200元的商品才可以買蛋,民眾覺得不合理,向警局報案,店家則喊冤,民眾不想買可以不買,沒有勉強。

熱鬧的市場人來人往,賣蛋的店家卻沒幾間,加上缺蛋荒,讓有些民眾想買蛋變得更加困難,北投有民眾昨(9)日到雜貨行買雞蛋,卻被員工告知必須先買足200元商品,民眾覺得不合理,到警局提告店家違反《社會秩序維護法》。

北投分局長安派出所所長高崇人表示,「提告該店家,涉嫌違反《社會秩序維護法》第68條,強迫買賣的行為,本分局長安派出所受理後,將盡速通知該店家負責人,到案說明來釐清。」

店家門口擺著大大告示,明白寫著蛋量少,店內消費50元以上可以買10顆蛋,消費200元以上可買20顆,對於客人提告,老闆也喊冤。

當事店家吳老闆說:「不是說合理不合理,我們都有我們的苦衷,蛋少,來跟我買東西的客人,跟我買好幾百塊的客人,結果沒有蛋可以買,這樣算是公平嗎,大家公平,我的生存呢?」

願意上的客人甘心掏錢,認為不買可以換一家。顧客說:「反正你也是要買日用品,米也是要煮啊,沒差。」另一位顧客也提到,「這生意人就是一個要買,一個要賣,不賣你也不能買,不買你也沒辦法賣。」

新北消保官王治宇表示,強賣的意思比較像強賣推銷,類似過去的愛心筆兜售,而店家這種搭售行為,如果用公平會的標準來檢視是否違法,會在店家有沒有足夠的市場力來認定,所以這狀況在認定上有困難。

全台敬老金大調查

相關新聞