北港武德宮燒金紙遭指空汙 廟方:金爐符合環保法規

春節期間民眾行春,會到廟宇祈求平安或求財,但雲林北港財神廟武德宮,被民眾質疑燒金紙疑似造成空汙。對此廟方表示,「天庫」金爐有符合環保法規也有灑水系統,環保局則說會輔導。

來到北港財神廟武德宮,天庫金爐旁已經圍起管制線,民眾拜拜後,只要將金紙交給工作人員代燒金紙,因為過年期間有民眾質疑,擠滿信眾補財庫燒金紙已經影響到空氣品質。

信眾說:「我是覺得還好,沒什麼感覺。」

信眾說:「燒個金紙,這根本是,我覺得就見仁見智啦。」

北港財神廟武德宮主委林安樂表示,「目前這樣的設施,在法規上,大概都應該說,即使在尖峰時段去監測,它都會在法規內,請大家放心。」

廟方表示,為了減少空汙廟方,只燒傳統竹製金紙,並不是坊間回收紙做金紙,以避免燃燒不完全造成空汙,環保金爐內部在4年前,也加裝灑水設備來降低懸浮微粒飄散。

雲林縣環保局副局長黃富義表示,「他們把金紙做妥善分類,把不必要的塑膠圈,這部分有分類出來,我們也跟廟方協調,是不是再來的話,可以把紙錢做集中燃燒的處理。」

雲林縣環保局表示,目前縣內有23間廟宇,已完成金爐空氣汙染防制設備裝置,而去年集中燃燒金紙量160公噸,也呼籲信眾,廟方多宣導以功代金,能將買金紙的錢捐款給社福團體,以減少金紙焚燒避免空汙的產生。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查