耐震不足遭限期改善 台南瑞復益智中心發起整建募款

台南協助遲緩兒早期療育的天主教瑞復益智中心,因行政教學大樓已舊,耐震能力評估不足,市府要求限期改善,否則處罰停用。不過因為整建經費約2000萬,只能發起募款。

瑞復益智中心環境幽靜,學員也在老師帶領下努力學習。1974年瑞復益智中心由美籍安美麗修女創建,更是台南市第一個辦理發展遲緩兒童早期療育的單位,只不過已有40年歷史的行政教學大樓,因耐震能力評估不足,收到市府公文限期改善,經過評估補強經費約要2000萬元。

瑞復益智中心主任李雪瑛坦言,「對我們平常就需要大眾幫忙的一個單位,實在是多了一層的一個負擔。所以要邀請社會大眾來協助我們,幫忙讓這裡的小朋友、這裡的青年。他們在訓練的當中,在這裡居住的時候,環境是安全的。」

台南市社會局表示,瑞復過去與社會局共同合作推動各項身心障礙福利服務,是社會局好夥伴,因此也運用台南市公益平台宣傳,鼓勵社會大眾共同響應協助。

台南市社會局副局長顏靚殷表示,尊重並支持瑞復益智中心籌募經費的做法,社會局也在公益平台協助露出資訊,「在這邊也呼籲我們社會大眾,跟社會局一樣來支持我們的機構。」

目前中心包括教保人員、復健師、社工、行政人員及司機等近百人,服務對象則約250人。瑞復中心盼3月底前能夠募款到足夠金額,共同替身障朋友及發展遲緩兒童發展安全無虞的服務空間。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查