睽違19日 高雄今迎來本土+0

睽違19日,高雄終於迎回本土確診加0。但自從上個月高雄港群聚蔓延到旗津社區後,旗津甚至被單獨加嚴防疫到「類三級」,重創當地觀光。過年期間,店家、攤商苦不堪言,直言生意掉了九成,高雄市長陳其邁承諾,等疫情穩定後會提出相關振興及補助計畫。

大街上小貓兩三隻,以前過年後還會熱鬧一陣子的旗津,8日不少店家蓋上帆布、直接休息,因為不休的話,店家比遊客還多。遊客也表示,「我們是到這邊才發現,哇!這邊是疫區。」

以觀光著名的旗津,原本過年期間應該人潮滿滿,1月中旬後爆發高雄港群聚,還延伸出社區感染,導致旗津得單獨加嚴防疫。餐飲、觀光業者首當其衝,店內空蕩蕩、生意掉了八九成,比疫情前的平常日還少,損失慘重。

旗津攤商莊小姐指出,「前兩天比較有人來,之後就越來越沒人,就賣得像平常日一樣,比平常日的假日還要不好」,旗津店家也指出,只要是遊客聽到旗津,他就會說旗津是一個疫區,所以說生意超級無敵爛。

商家、民眾怨聲載道,為防堵社區傳播,旗津全區從年前篩到年後,在6及7日兩天就篩檢了1萬5千多人,目前0確診;市長陳其邁表示,社區風險已在控制範圍內,並承諾等疫情穩定,會協助振興經濟。

高雄市長陳其邁表示,包括整個振興旗津經濟,相關補償的政策,請旗津居民放心,我們高雄市政府挺旗津到底。

不只旗津,高雄港群聚相關場域,包含港區及造船、修船廠等,開工前也不斷篩檢,就在一連串匡列及擴大篩檢後,高雄8日終於迎來本土確診加0,但由於過年的移動風險還是不能忽略,市府也呼籲有呼吸道症狀的民眾,務必配合診所做快篩,確保安全。

九合一選戰解析

相關新聞