紐約公寓大火至少19死63傷 30年來最嚴重

美國紐約市布朗克斯區一棟公寓發生火警,目前已知19死,其中9名為孩童,63受傷,32人情況危急送醫;這也是該市三十多年來死亡最慘重的一場大火。

紐約市派出近兩百名消防員救火,在布朗克斯這棟19層樓的建築外架上梯子,並可見到部分窗戶破碎、殘骸散落,目擊者表示見到好幾位兒童全身癱軟的戴上氧氣罩被抬出大樓,消防員臉上都是煙灰;當局表示這場火災死傷嚴重,傷者則嗆傷居多。

紐約市消防局專員丹尼格羅表示,很濃的濃煙,火勢非常大,消防人員推進濃煙往上竄,直達屋頂,極為不尋常,消防隊員在每一層樓都有發現受害者,這棟大樓的防火門沒有關上,導致火勢蔓延,濃煙擴散。

9日上午11時左右消防局接獲報案後趕往東181街,當時通報看見3樓窗戶冒出火舌,趕到現場後發現2樓跟3樓都已經失火。紐約市長亞當斯表示,這是該市現代最嚴重的火警,上一次布朗克斯有如此重大的火災是三十多年前,當時87人殞命。

紐約市長亞當斯表示,「我們希望立刻啟用一所學校,並且立刻跟家屬取得聯繫,這樣他們才能收到通知,知道家人被送到哪裡。」

官員表示,初步判斷,這起火災沒有其他疑點,起火原因調查中。該棟樓120戶,1973年建造,是雙子公園西北區複合式社區的其中一棟,為布朗克斯區現代化經濟型的房子;在地人、民主黨眾議員托瑞斯表示,這些建築已經老舊,大部分都沒有自動灑水系統、也不是每棟都有火災警報器,在布朗克斯低收入社區中,發生火災的風險比其他地區要高出許多。
 

相關新聞