玉山凌晨兩度降冰霰 氣象局:下星期仍有冷氣團

冷空氣報到,加上水氣充足,從今(7)日凌晨起,玉山兩度降下冰霰,到了上午9時開始飄雪,是今年玉山的第一場雪。另外,雪山今天也降下今年第一場雪。氣象局預估,下週二11日之前,水氣比較多,3000公尺以上高山,仍有降雪機會,週二之後,又會有新一波冷空氣報到。

雪花隨風飄,眼前場景,就像來到雪國世界。因為冷空氣到來,加上水氣充足玉山北峰,7日凌晨陸續降下兩次冰霰,厚度累計達0.5公分,到了上午9時更降下今年第一場雪,讓整個山頭變成銀白色

中央氣象局預報員黃恩鴻表示,「受到東北季風跟南方雲系的影響,水氣都比較偏多。那在早上來講,玉山早上9點左右,一直到下午2點左右,都是斷斷續續有雪的情形。」

幾位山友不畏寒冷低溫,在皚皚白雪中進行整備。山友們拿起手機趕快拍照留念,因為不只是玉山,雪霸國家公園的3000公尺以上高山,在369山莊以上、武陵四秀的桃山地區,都陸續降雪。

預報員黃恩鴻分析,「11號之前,3千公尺以上高山都是有降雪的機會,那不過在週末假期的時候,因為水氣偏少一些,降雪的機率也比較少一點。那主要是在10號到11號的時候,水氣比較多一點,配合著溫度條件,降雪機率就會比較高一些了。」

還沒有看到今年的初雪沒關係,氣象局指出,後續還會有冷空氣報到,高山地區依然有機會降雪。只不過,下星期的冷空氣,預估會達到冷氣團等級,民眾還是要隨時注意溫度變化,做好保暖措施。

全台敬老金大調查

相關新聞