妻欠2262多筆ETC費用未繳 丈夫透天厝遭強制拍賣

台中有一位曾姓民眾,名下有台車平常給余姓妻子使用,但太太從2016年到2019年間,總共積欠2262筆ETC通行費、罰款,還有牌照稅未繳,總金額高達64萬元。彰化行政執行分署因此強制拍賣丈夫曾先生的透天厝。

行駛國道使用ETC收費,又快又方便,但台中一位曾姓民眾,名下一台汽車平常由他的余姓妻子使用,卻從2016年到2019年間ETC通行費都沒繳,包括牌照稅在內,總共積欠國家64萬多元。現在曾姓民眾的房子被強制法拍。

曾姓民眾表示,「很莫名其妙,突然間這樣,一下子房子也沒了,車也沒了,什麼都沒了,很莫名其妙。」

曾姓民眾無奈表示,妻子屢勸不聽,三年前他一氣之下把車子敲爛,沒想到已經欠了這麼多錢。欠費的卷宗堆疊起來超過半個人高,彰化行政執行分署表示,曾姓民眾2262筆ETC欠費案件數量為全國之首,更是從事執法工作以來前所未見。後續追查到他在南投縣水里鄉有一棟占地面積約80坪的兩層樓透天厝,隨即查封法拍。

彰化行政執行分署主任胡天賜表示,「曾先生他也沒辦法繳納,因此彰化分署不得已,只有拍賣他在南投的一棟透天厝。這棟透天厝在111年1月4日拍定,當天賣得了金額一共是122萬餘元。」

彰化行政執行分署強調,後續會執行房屋點交,扣除積欠國家的64萬元餘款後,會歸還曾姓民眾。同時提醒民眾,別人長期使用的車輛,千萬別登記在自己名下,即使是夫妻也一樣,以免衍生糾紛。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查