台灣冬奧滑冰選手在美訓練疑染疫 隔離治療中

北京冬奧倒數1個月,體育署預估會有8名選手,有機會取得資格。其中,一舉獲得3項參賽資格的黃郁婷,在昨(3)日中午利用直播表示,一起訓練的隊友確診了。而滑冰協會指出,這位選手是第二次快篩陽性,還沒有「百分百」確診,目前是自主隔離,接受當地醫師治療,已經退燒。至於黃郁婷和教練,也已經做了PCR,結果會在晚間出爐。

得知一起在美國訓練的隊友疑似確診,黃郁婷幾度哽咽,等快篩的15分鐘,比比賽更緊張,也想過,萬一中了怎麼辦?

黃郁婷說:「如果能夠在去北京之前康復,應該就沒事,如果不行的話,提早退休。」滑冰協會指出,這名男選手第一次快篩陰,隔天再篩轉陽,且38.2度,由於美國週日,醫療不像台灣方便,就住進僑胞醫師自宅隔離並接受治療。

滑冰協會祕書長吳倫閑表示,「我們今天早上有跟選手聯繫,他在隔離房間,也跟我們報平安說,他其實今天已經退燒了,而且他整體的感覺,心跳也下降,狀況不錯,而且還在房間,進行自主的訓練。」

目前男選手退燒無大礙,結束隔離再做PCR,已取得3項參賽資格的黃郁婷,和擔任教練的父親,體溫正常,美國時間3日晚上PCR,當地4日早上結果出爐。

對外界擔心,冬奧2月4日開幕,萬一兩位選手確診,是否來得及參賽?還是會被拒於門外?體育署和協會評估,應不受影響。

體育署競技運動組組長藍坤田表示,「慢慢地恢復了嘛,這個部分如果說因為他已打完兩劑,依照規定他只要有一個相關證明,PCR檢測之後是陰性的,當然依照規定,他還是可以參賽的。」

協會表示,疑似染疫的選手,這個月17日才知是否遞補進冬奧?而他已打兩劑疫苗,黃郁婷則是三劑,再提供康復證明,仍能照預訂在一月底從美國飛北京,參加比賽。

相關新聞