住家水費暴增至4萬 水公司:疑漏水、會將水表送驗

花蓮壽豐鄉有一位民眾,家裡自來水水費突然暴增四萬多元,屋主向自來水公司申訴後,自來水公司查看疑似是漏水,但屋主表示不可能,雙方經協商後,自來水公司提出水費打對折,屋主仍無法接受。

拿出自己家去年5月到10月的自來水帳單,原本每期30度左右、四百多元的水費,現在卻暴增到2524度、共41143元,屋主氣憤向自來水公司申訴,自來水公司也派員查看,初步認定水表後管路有漏水情形,但屋主認為不可能。

屋主陳小姐:「我剛開始是問他說,一期如果一兩個人家用,這樣子差不多多少,他說200到400之間,我說那我們家四萬多,有沒有一點離譜?」

陳小姐表示,家裡連洗澡都接雨水使用,居家周圍也沒看到大規模漏水的情形,將自己情況放到網路上請社會大眾評評理,結果雙方協商要將四萬多元水費,打折到1萬6000元的部分也因此破局。

陳小姐:「叫我不能網路公告,然後也不能訴諸媒體之類的,他說本來可以談的,後來就是照原價這樣子。」

自來水公司第九區管理處副處長歐栓玉指出,「他的管線相當的複雜,可能有接到山水或者是鄰居,第二個就是在他水表這邊,它的三角指針也還繼續在動,表示說它管線內線的部分是有漏水的。」

自來水公司強調,屋主私接山泉水管線到自來水管線上,可能會造成自來水亂竄,且使用者如果忘記閥門配置,根本不知道自己在使用自來水,爭議的部分會將水表送驗,如果正常屋主還是得支付水費。

相關新聞