大新竹合併升格 林智堅:錯過這次再等4年

明年底將舉行縣市長改選,竹竹合併升格是否趕得上明年地方選舉,新竹市長林智堅表示,希望朝野坐下來好好談,否則錯過這次就要再等4年。國民黨主席朱立倫則重申力挺竹竹苗合併升格,批評民進黨沒有打算提出國土規劃,和財政收支劃分的整體配套。

大新竹合併升格是否趕得上明年底縣市長選舉,拋出這個議題的林智堅認為有機會,修法有急迫與必要性,希望朝野坐下來好好談,否則錯過這次再等4年。

林智堅表示,「錯過了這次,再等就是四年。」他指出,若如朱立倫所說2026年升格,竹竹合併升格現在就有急迫性及必要性,「為何我們可以做、可以快,為什麼要慢?」

議題繼續延燒,苗栗縣長徐耀昌表示,林智堅曾向他提到,苗栗的頭份和竹南可以併入大新竹,徐耀昌批評這是意圖消滅苗栗,如果真是如此,他會參選大新竹市長。

徐耀昌表示,「如果你把頭份、竹南併過去,那就變成有機會選市長,但是我覺得我有嘴巴可以講,自己本身要以身作則,我苗栗國的國王都幹了,我還幹你那個什麼市長不市長。」

朱立倫則認為,怎麼可以用這樣「鴨霸」且完全沒有規劃的方式,破壞整個台灣整體發展的方式,「就為一人之私、一黨之私,連民進黨朋友都看不下去」。朱立倫重申力挺竹竹苗合併升格,還批評民進黨沒有打算提出國土規劃、財政收支劃分的整體配套。民進黨立院黨團總召柯建銘回批朱立倫,要將苗栗加入大新竹合併,是故意增加阻力,不想讓大新竹合併升格。

柯建銘指出,國民黨內部派系、樁腳的問題沒辦法解決,內部炸鍋,「所以他弄一個更大竹竹苗,他們要修第幾條,請他們說明,哪些程序有困難,請大家來面對好好的溝通,朝野攜手合作絕對能夠如期。」

至於下個月立法院臨時會是否會處理地方制度法修正草案?柯建銘說,民進黨團內部會再討論,再過幾天就會確認。
 

相關新聞