EMU900列車4月上路 黃國昌指台鐵掩蓋故障紀錄

台鐵今(29)日正式營運新城際列車,一早就出現多功能友善廁所故障狀況,而前立委黃國昌則在臉書發文,號稱「最美區間車」的EMU9005型列車,5月到11月之間的故障紀錄遭台鐵所掩蓋。

上午7時20分,台鐵新購城際列車EMU3000抵達台北站載客,列車在12月21日取得安全證明。第一天正式上路營運,沿路準點,但旅客投訴第七節車廂多功能廁所,居然上路就故障,還形容「很台鐵」,交通部長王國材表示,已要求應確實處理。

交通部長王國材說明,「大大小小有任何一個狀況,一定在驗收前全部都確定完,才能夠通過。」

另外,前立委黃國昌兩度在臉書發文,表示台鐵新型EMU900型通勤電聯車4月正式營運後,到11月之間總計發生684次故障。台鐵第一時間回應,684次為試車時所列的瑕疵,黃國昌則再拿出台鐵內部紀錄文件打臉,指出列車故障紀錄都有白紙黑字登錄。

交通部長王國材說明,鐵路列車在投入營運一段時間後才驗收,希望台鐵用最嚴謹的態度辦理。

台鐵今上午再發新聞稿,改口承認其中4件為「列車行駛中或出車前」發生故障,其中2件影響列車延遲超過10分鐘。台鐵表示,EMU900型列車驗收都還在進行中,將持續加強測試,督促車商完成改善缺失。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查