林智堅宣布放棄角逐2022大新竹市長 盼合併升格擺脫政爭陰影

新竹市長林智堅今晚發聲明表示,為了能促成朝野加速修法,讓大新竹合併升格,將不會參選2022大新竹的市長。

為了因應民進黨力推竹竹合併升格,國民黨主席朱立倫今(27)日與苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長楊文科召開記者會,朱立倫公開點名柯建銘、林智堅不要為了個人之私,一黨之私,而是應該把財劃法好好修訂,做好配套。

新竹市長林智堅上午回應,竹竹合併有必要性和急迫性,不了解為何國民黨要拖,強調如果自己不參選,朱立倫是否可以公開支持加速修法,來促成竹竹的合併升格。

晚間,林智堅發表聲明,表示經過連日思考,將退出2022大新竹市長選舉。林智堅希望此決定,能夠促使各在野政黨停止政治操作,讓大新竹升格的討論回歸正軌。

林智堅指出,當9月拋出合併升格的理念時,第一時間就得到新竹縣長楊文科的支持,相關民調也有近6成大新竹鄉親支持合併升格。可惜因為政黨立場的介入,讓合併升格一事蒙上政爭陰影,擔心城市發展的契機因個人因素斷送,林智堅稱為了大新竹鄉親的福祉,宣布不參選2022,促成在野各政黨,正視並支持新竹人渴望升格的訴求。

新竹縣長楊文科對此回應,「林市長要不要參選,是他個人考量,但是合併升格,是國家大事,我們堅持合併升格要有縝密的計畫。」楊文科強調,對於竹竹合併,仍然堅持法治精神與程序正義,「誰要不要參選都予以尊重」。
 

相關新聞