降雨量為往年同期6倍 巴西兩座大壩坍塌

巴西東北部的巴伊亞州經歷幾週大雨之後,26日兩座大壩坍塌,附近河流遭淹沒,當局已疏散居民。北美天寒地凍,加拿大出現極端低溫攝氏零下50度,美國西雅圖暴雪阻路,入夜氣溫恐怕更低。日本也因創紀錄降雪,迫使航班取消。

住家外的街道變成河流,男子趴在充氣墊上划水前進,巴西東北部的巴伊亞州,25日先是瓜伊水壩潰堤,隔天另一座水壩也因水位爆滿而坍塌,大水淹沒當地的河流,整區的民宅泡在水中。

民防官員表示,近兩個月不斷的大雨造成將近20人死亡,包括一名不幸溺斃的60歲郵輪業者。州長表示有40萬人的生活受衝擊,約67座城市數千人可能面臨山洪暴發的威脅,已被疏散。氣象專家表示12月份的降雨,是往年同期平均值的6倍。

北美地區現在則是天寒地凍,26日加拿大西北地區的Rabbit Kettle出現攝氏零下50度極端低溫,環境部官員預測北極冰洋脊將冷空氣推向薩克齊萬省部分地區,低溫將持續數日。美國方面,不太下雪的西雅圖跟波特蘭正在過白色耶誕,有多起降雪通報,通行受阻,氣象預報這兩地可能會有2.5公分左右的積雪。

日本在日本海一側有大雪,其中近畿北部降雪量創紀錄,陸、空交通混亂。根據《NHK》報導,27日上午兵庫縣和田山已降雪71公分、滋賀縣彥根市68公分,都是有紀錄以來新高,氣象廳警告大雪可能阻礙交通;此外,兩大航空公司全日空跟日本航空已取消超過一百個國內航班。

相關新聞