玉山清晨飄雪 北台灣入夜低溫下探12度

大陸冷氣團南下,在低溫與水氣配合下,玉山今清晨3度飄降瑞雪呈現一片銀白世界,氣象局表示,由於低溫將持續下探越晚會越濕冷,北台灣入夜後低溫恐下探12度,中南部與東南部也只有15到16度,預計這波濕冷的冷氣團會持續到下週一。

冷氣團報到,天氣又濕又冷,從畫面上可以看見,地面上是一片雪白,因為玉山清晨6點25分到6點37分,飄了11分鐘的雪,接著7時11分又開始飄雪到7點15分,8點22分又開始下連3波降雪,氣象局表示,雖然下雪時間不長沒有積雪,但由於雲林、嘉義一帶陸續有水氣移入,加上氣溫仍會下降,還是有機會再度降雪。

氣象局預報員劉宇其說:「預計今天到26日、甚至27日,由於華南雲雨區東移,再加上溫度上還是比較偏低,我們不排除在水氣跟溫度比較配合的條件底下,海拔大概3千公尺以上的山區,北部、東北部,甚或是2500公尺以上的山區,還是有機會有下雪的狀況。」

根據氣象局的觀測,25日聖誕節這天,因華南雲雨區東移影響水氣偏多,加上冷氣團南下,氣溫從上午起就會逐步下降,全台越晚越冷,北台灣入夜後低溫恐下探12度,中南部與東南部也只有15到16度可說是越晚越冷,預計這波濕冷的冷氣團會持續到下週一27日,而氣溫最冷的時候則落在26日全天到27日清晨。

氣象局預報員劉宇其指出,「以台北市區來說,這波的低溫有機會下探到12度左右,所以我們還是認為,這波冷空氣它是介於大陸冷氣團及強烈大陸冷氣團之間,而至於在中部跟南部,我們預計比較低的溫度,也有機會出現在12度到14度之間,也因為雲量偏多,所以各地感受是非常濕冷,因此既使是在白天,感受上還是比較偏冷的。」

氣象局表示,要到下週二、週三冷空氣才會減弱,水氣變少,各地氣溫也會稍微回升,但31日跨年時會再有一波冷空氣下來,溫度會降到14度左右,天氣變化大,民眾一定要注意保暖。

相關新聞