曳引車卡平交道 台鐵「潮州」-「南州」通行中斷

台鐵在潮州和南州站間的田寮路平交道,今天下午有一輛載運貨櫃曳引車,碰撞到限高門、卡在平交道,造成路線中斷2小時,台鐵調派吊車來排除障礙,相關的肇事責人還有待釐清。

載著一只貨櫃的曳引車,就這樣卡在平交道上,動彈不得,上方的限高門,因為撞擊,出現凹陷,21號下午,發生在台鐵潮州站到南州站之間的田寮路平交道,曳引車行經時,貨櫃碰撞到第二座的限高門,整個傾斜,由於車身離軌道不到一公尺,台鐵這段路線一度停止通行。

被問及「天天走,怎麼會不知道高度呢?」曳引車駕駛謝先生回應:「是前面那台車先撞(撞了之後凹下來),然後凹下來以後沒有人指揮、沒有人指揮交通。」

這處平交道的限高門標示高度4.2公尺,曳引車駕駛聲稱,車輛的高度是4.1公尺,每天經過這裡都沒事,並且質疑台鐵人員沒有做好管制,因為事發前一個小時,就有一輛曳引車經過,先是安全通過第一座限高門,不過,再前進到第二座就撞上,因此,連忙倒車到路邊。

曳引車駕駛廖先生:「質疑這個(限高門)沒有4米2給我們用,現場人員也沒有擺甜桶(安全椎)對(其他車輛)管制。」

高雄運務段段長徐竹平:「詳細的情形我們後續再做調查,目前我們在等救援的怪手到。」

台鐵除了緊急調派吊車,將車輛拖移離開,以恢復路線通行,也拿出尺來丈量地面到限高門的高度,是否如標示的4.2公尺,以釐清肇事責任,也強調如果調查是車輛違反限高,影響台鐵營運,將不排除向車主求償。

相關新聞