雷伊颱風襲釀災情 菲律賓208死、馬來西亞洪災

超級颱風雷伊在菲律賓造成嚴重災情,菲律賓國家警察表示,死亡人數已經飆升到208人;菲律賓總統杜特蒂視察時強調,將提供20億披索協助救災。至於馬來西亞則是暴雨成災,雪蘭莪州一天就降下一個月的總雨量,豪雨引發洪水,有超過2萬1千人被迫撤離家園。

救難人員拉著橡皮艇,將受困民眾救出,馬來西亞中部地區,上週五開始豪雨成災;包括霹靂州和雪蘭莪等八個州,都受到暴雨重創,有些地方淹水甚至達到一層樓高,大雨來得又快又急,淹沒許多都會區導致交通中斷,數千輛汽車被困在路上成了泡水車。

馬來西亞民眾表示,「這是第一次,我從來沒經歷過這麼嚴重的洪災,通常只是稍微淹水,但這次很嚴重,很多汽車都滅頂。」

無拉港州議員王詩棋指出,有些房子裡人已經出來,但還有人不願離開,他們想待在二樓,「安全起見,我希望他們能出來。」

馬來西亞首相說明,包圍首都吉隆坡的雪蘭莪州,一天內累積降雨達到一個月的總雨量,有1萬5千人被疏散到救難中心,全國更有超過2萬1千人被迫撤離家園。東南亞第二大港、巴生港的港務局表示暴雨引發洪災,嚴重影響港口運作,未來幾天的貨物運送,和船舶靠港可能都會受到延誤。

同樣遭受天災重創,還有超級颱風雷伊侵襲的菲律賓;中部和南部省分災情慘重,由於許多地方通訊中斷,無法完全評估災情。菲律賓國家警察表示,雷伊已經造成208人死亡,菲國總統杜特蒂視察災區時強調,將提供20億披索,大約新台幣11億協助救災。

菲律賓總統杜特蒂表示,「我沒說政府沒錢或是沒有預算幫助災民,我們有錢,但預算吃緊,因為投入所有資源對抗新冠疫情。」

菲律賓是全球最常受到氣候變化影響的國家之一,每年平均有20個颱風侵襲,往往會摧毀房屋和基礎設施,讓當地原本就比較貧困的地區雪上加霜。

 

相關新聞