林明溱無意間亮票 選委會:並非故意行為不違規

四大公投登場,在全台各地陸續傳出有零星狀況,比方在台東,有民眾反映沒有收到通知單。在新竹地區,有民眾把選票違規帶出投票所。南投縣長林明溱在投票蓋完選票以後,沒有對折,無意間亮票被拍到,但選委會說明,這並非是故意行為、不算違規。

南投縣長林明溱上午九點半回到戶籍所在地集集鎮,在八張里社區活動中心投票。他步出圈票處後,手上拿著4張選票,確認要分別投入哪個票匭,但因為選票並沒有對折,四個議題分別圈了什麼,無意間全都露。

南投縣選委會副總幹事黃志聰說:「看起來是沒有違法的行為,可是這個最終的結果,還是要經過我們的選監小組跟地方的地檢署檢察官來認定。」

南投縣政府行政暨新聞處處長林琦瑜表示,「因為選票有四個顏色,在非常匆促的情況之下,蓋完章就趕快想要辨識,最正確的顏色投在票匭裡面。」

縣府表示,縣長在第一時間沒有意識到自己票沒有對折,何況大家也都知道他的立場;縣選委會也認定,這不是故意行為,所以沒有違反規定。

投票日各地傳出零星狀況,在台東市岩灣里就有部分民眾,到17日週五都還沒收到投票通知單和選舉公報,民眾擔心,這是有人刻意在操作。

台東縣選委會組長蘇基山回應,「通知單只是一個告知他,讓他方便清楚說,到哪一個投票所投票,所以完全沒有罰則的。」

另外,新竹市是全台唯一有五張公投票的縣市,除了全國統一的四張公投票,還有一張新竹市「喝好水公投票」。一名女子疑似因為蓋錯喝好水公投這張選票,私自將選票夾帶,離開投票所,被工作人員發現,制止並報警處理。

新竹市選委會總幹事賴榮光說:「攜票離開,離開投開票所情事發生,那目前由我們警方以及檢察署,在偵辦當中。」

另外,在彰化市延和社區活動中心投開票所,上午有一名選民檢舉現場有民防人員要他「四個都蓋不同意」。員警和選監人員趕往現場調查,不過訪查現場選務人員,表示都沒有聽到。

而在台中市的進德國小投開票所,上午一名70多歲婦人因為蓋錯撕毀一張公投票,還向選務人員要求再領一張,因違反《公投法》不得撕毀選票規定,選務人員報警處理,依法裁罰5千到5萬元。

全台敬老金大調查

相關新聞