南台灣空品不佳 興達電廠停機、降載

南台灣空氣品質拉警報,高屏地區有12站AQI指標亮紅燈,高雄囊括10站,環保署表示,受到風向影響,加上南部本身的汙染物,因下風處不易擴散,才出現紅色警示。市府表示,已要求相關廠商降載減排,並要求興達電廠停機兩部,另外2部機組要降載百分之五十用煤量,預估明天就會改善。

從高雄流行音樂中心,能拍出高雄85大樓還有美麗海景,但從16日傍晚開始,高雄天空都是霧濛濛,到了17日一早,甚至連85大樓都快看不見。

民眾形容「還是會霧霧的這樣。」並表示,「早上之後就會,太陽出來之後就會好一些,可是就是冬天容易就是都霧霾這樣。」

這一波空氣品質不佳的狀況,反應在監測數字上,環保署空氣品質監測AQI,17日中午左右,高屏地區一度高達12站出現紅色警示,高雄有10站、屏東也有兩站。

環保署空品處長蔡孟裕解釋,「今天因為東北風下來了,所以下風處的大概高雄跟屏東會有上風處的縣市汙染物,還有當地高屏汙染物 一起持續的累積。」

環保署表示,南部這波空汙主要是因高屏地區位於下風處,風速較弱,汙染物容易累積,加上風向將北部、中部的汙染物往南部帶,以及本身的排放物才導致紅色警示。

高雄市環保局空噪科長朱進宏說明,「在昨天(16號 )夜間就通報了我們的20大工廠,還有我們的各區的排放量前百分之八十的工廠,來提前啟動降載減排的動作。」

市府已啟動防範機制,也請興達電廠2部停機、另2部降載百分之五十,並研議邀請轄區內使用燃煤的五大行業月底前提交,空汙嚴重時廠區降載10%的評估報告,以利後續推行,預估這波髒空氣18日就能改善。
 

相關新聞