今日添15境外 防疫旅館7境外舊案改列本土

國內12/17有增加15个帶病入境,毋過無本土病例佮死亡病例。另外,桃園防疫旅館群聚感染、、台北市防疫旅館群聚感染,上新的基因定序結果也攏出來囉,共7个帶病入境的舊案例改做本土個案。指揮官陳時中強調,會針對防疫旅館的管控加強,過年期間的檢疫方案目前是袂做改變。

桃園某防疫旅館8人群聚事件,最新調查結果出爐!疫情指揮中心經病毒基因定序發現,除了住在5樓的案16872病毒量太低,無法定序外,其餘確診者都是感染Delta,而且這起群聚感染源為案16768,從越南入境的本國籍40多歲男性,因此其餘確診的6人,均改列為本土病例。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中表示,「垃圾它一般都有再包裹過,不過有時候也不排除就是有一些在感染的物質有一些洩漏,在旁邊那摸到了以後,可能又摸到了門把、摸到了什麼地方,那透過這些物品就把病毒帶到房間裡面去。」

另外,北市某防疫旅館染疫事件、也找到感染源!經檢驗從美國入境的案16870、和柬埔寨入境的案16859,兩人感染的Delta病毒株,在美國至少驗出1600例,研判是案16870、傳染給案16859,因此將案16859也改列為本土病例。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞表示,「發病以及就是檢測的時序來看的話,應該是由16870傳染給16859這樣的可能性比較高,所以我們就是在今天把16859改判為本土的個案。」

至於春節檢疫方案「7+7+7」,是否會進行檢討?陳時中表示、沒有必要。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中說,「癥結的問題是在防疫旅宿是不是夠乾淨,是不是會變成一個傳染源,如果這個問題沒有去解決而任意去延長在集中檢疫的時間,那換句話說就會把人放在一個比較不安全的地方時間就變得更長,那染疫的可能性變高。」

陳時中強調,會努力檢視感控措施與加強檢測,讓防疫旅館更乾淨、安全;而累計目前國內疫苗第一劑涵蓋率為79.35%,第二劑為65.19%,加強劑為0.2%。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查