美國男星謊報仇恨攻擊炒作知名度 陪審團認定五項重罪成立

美國電視影集《嘻哈世家》演員傑西史莫里特(Jussie Smollett),2019年向警方謊稱自己受到種族仇恨攻擊,後來被發現是自導自演、炒作知名度。陪審團10日認定,史莫里特五項重罪成立。

美國電視影集《嘻哈世家》演員傑西史莫里特,2019年向警方謊稱自己受到種族仇恨攻擊,後來被發現是自導自演、炒作知名度。陪審團10日認定,史莫里特五項重罪成立。

39歲的美國非裔出櫃男星史莫里特,2019年自導自演遭受種族歧視,仇恨同志的攻擊事件。經過兩個禮拜審判,9日陪審團認定,他被控的六項行為不檢罪名中,五項都成立。宣判後史莫里特面無表情,沒有發表意見就離開法庭。

特別檢察官韋伯指出,「史莫里特先生捏造了仇恨犯罪,並且向警方謊報,而後在法庭陪審團面前撒謊,更加重了自己的罪行,也侮辱了陪審團的智慧。」

史莫里特2019年一月報警,稱自己晚間在芝加哥住家外,遭兩名蒙面男子攻擊,並指稱他們用種族歧視與仇恨同志的字眼辱罵自己,還高呼川普的讓美國再次偉大口號。事件看起來就像白人至上主義者的惡行,引爆輿論撻伐。

不過警方調查後,發現疑點重重,原來是史莫里特自導自演,還查獲他支付3500美元雇用一對兄弟對自己假攻擊,為的都是炒作話題、拉抬片酬。不過史莫里特從頭到尾堅不認罪,他的律師表示將會上訴。

史莫里特辯護律師烏徹說:「我們不同意陪審團的裁決,裁決不一致,你不能在同一事件中,一下說我當事人說謊,一下又說沒有,所以我們有100%的信心,這個案子會上訴獲勝。」

伊利諾州庫克郡法庭將在明年一月底舉行判決前聽審,之後才會正式宣判。史莫里特所犯的罪名,每項最重可判三年,但專家認為入獄機率不大,應該會獲判緩刑,附帶一定程度的社區服務。

全台敬老金大調查

相關新聞