台海情勢緊張 海空戰力提升條例三讀通過

國防部證實,有一艘美國軍艦由南向北,航經台灣海峽。根據《路透社》報導,是美國海軍的勃克級驅逐艦,依國際法在台灣海峽例行過境。另外,因為台海情勢緊張,因應中國威脅,國防部提出了海空戰力提升計畫的採購特別條例草案,在立院三讀過關。內容明定,特別預算的上限是2400億,將用於採購飛彈系統、防空系統和高效能艦艇。

《海空戰力提升計畫採購特別條例》23日在立法院三讀通過,編列特別預算上限2400億,規劃在2022至2026年,採購飛彈系統、防空系統與高效能艦艇,建構足夠自我防衛戰力,因應中國武力威脅。

民進黨團總召柯建銘表示,「保障國家安全,當然我們要加速加量,我們的所有防禦系統,同時要把整個軍工產業帶上來,提升國家的防禦能力。」

海空戰力提升計劃涉及8大軍購,包括岸置反艦飛彈系統、野戰和陸基防空系統、無人攻擊載具系統、萬劍和雄昇飛彈系統、海軍高效能艦艇及海巡艦艇加裝戰時武器系統等。

不過在野黨質疑,中科院已行政法人化,無法用政府採購法監督。

國民黨團總召費鴻泰說:「(2400億)只要交給中科院以後,發包給民間,立法院就無法監督。國民黨團從今天開始,暫時不跟民進黨做任何協商。」

台海情勢持續緊繃,國防部證實美國軍艦23日由南向北航經台灣海峽。路透社報導,是美國海軍勃克級驅逐艦米利厄斯號,依國際法在台灣海峽例行過境,而期間共機也不斷擾台。前國防部長蔡明憲則提出建言,台灣應積極爭取參加明年環太平洋聯合軍演,並邀美日澳等國,參加明年漢光聯合軍演。

前國防部長蔡明憲認為,「透過漢光演習可以由美國、日本、台灣,共同成立一個危機的聯合處理小組,來共同面對中共解放軍在台海或台海上空,這樣的一個文攻武嚇。」

蔡明憲也建議,落實徵兵與募兵並行政策,軍事訓練役從目前4個月延長至1年,以強化役男實戰經驗及全民防衛能量。

相關新聞