北美連日暴雨釀災 加拿大卑詩省緊急狀態

北美連日暴雨成災,美加均有死、傷、失蹤、停電及交通中斷,加拿大卑詩省宣布進入緊急狀態、示警未來幾天死亡數恐怕會再增加。美國靠近加拿大邊界的華盛頓州蘇瑪斯市,疏散數百人、75%房屋被水淹。

農場主人跟社區居民正努力拖拉,希望盡一切努力將大約50隻的牛救起,只是牛兒全身都在水裡,走不快、還得盡量拉長脖子在水面上呼吸,好不容易踩到較高地勢,牛兒才得以喘一口氣,主人看了也心疼不已。

亞伯斯福市長亨利布勞恩表示,「亞伯斯福是卑詩省最大的地理城市,3/4是農業用地,當我看到被水淹的小牛被救起,而且是用船勉強拖拉著救,這一幕讓我心碎。」

這次水患重災區亞伯斯福水位不斷上升,近兩百位居民來不及撤出,官員先空投物資應急,救援持續。就在連日暴雨造成洪災、土石流,並有死傷跟失蹤後,加拿大卑詩省17日宣布進入緊急狀態。官員不斷強調這場天災「前所未見」,並示警未來幾天死亡數可能會再增加。

另外,也將實施外出限制,而因土石流造成的交通中斷進而影響的供應鏈,應該很快就能恢復。卑詩省今年受到極端氣候影響甚鉅,夏天才經歷空前奪命熱浪。

而在卑詩省緊鄰美國邊界另一端的華盛頓州西北部,也同樣遭洪水侵襲,目前水勢逐漸退去,但還有5萬戶停電。蘇瑪斯市撤離數百人、官方評估75%的房屋被水淹,維農山市先前設立的防水牆起了作用,儘管水位沒有越過測試線高度,居民仍在緊張不安中度過。

維農山居民翁凱說,「昨天晚上我睡不著,早上六點半醒來並看水勢,已經乾了,我才完全放心。」

義大利西西里大區拉古薩省科米索鎮17日上午出現龍捲風,有人不幸喪命,當局表示,前一天整個西西里島的天氣情況就很糟,農作物、建築物跟街道都被破壞,學校也關閉。這已經是一個月內第二次出現極端天氣,上個月,在地中海形成的類颶風風暴「地中海颶風」出現,造成暴雨並有人喪生。
 

相關新聞