AI深偽技術 法務部提修法最高判刑7年

上個月刑事局宣布破獲知名網紅小玉,以AI Deepfake深偽技術,將藝人或網紅的臉移植到色情影片,而深偽技術除了假造情影片,未來甚至可能用來詐騙、危及國家安全,由於技術的應用已經越來越簡單,甚至可以不用花一毛錢,相關的防範修法更客不容緩。法務部現在打算在刑法「妨害秘密罪」增修條文,對製作不實性影音、有散布及營利行為者,最高可處七年有期徒刑。

這些網路流傳的影片,就算仔細看也看不出變造的痕跡,這是最近幾年很流行的Deepfake深偽科技。它是2014年才開始發展,用電腦代替人腦、自動修圖的技術。最著名就是電影玩命關頭7的主角車禍過世,製作團隊找來替身,加上電腦修圖還能完成,這項科技的應用也有越來越多想像。

台大電機系副教授李宏毅表示,「發音的矯正,它是一個正面的用途,其實我聽過其他老師 做其他正面的應用,舉例來說,像現在假設漸凍人,你能不能把大家聽不懂的聲音,轉成大家比較聽得懂。」

台大電機系副教授李宏毅團隊,就已經開發出用AI換聲音的技術。李宏毅介紹,「你把我說的內容跟新垣結衣說話的特徵,丟給這個Decoder,Decoder翻成中文的話就是解碼器,然後他就會用新垣結衣的聲音,來說我剛才念的句子。」

透過電腦,聲音不只被模仿,還可能隨時被置換,一般人甚至已經可以在網路下載軟體來合成影片。

電腦工程師丘祐瑋表示,只要一個Google的帳號就可以免費登入進去使用,所以要做深偽的合成,不花任何一毛錢就可以做到,只要有一台文書處理的電腦能夠上網即可。

早期做深偽影片需要投資幾十萬台幣、購買AI運算大量圖形的處理器GPU,現在網路上就有免費的GPU資源及開放程式。

丘祐瑋說,「看過一個影集叫變臉的話,它就會把人的臉皮挖掉,辨識人的臉皮在這個地方,然後這是我人臉的位置,它就辨認講這地方是有包含臉的,它會把這個區域擷取出來,它會自動去做。」

嘴型、臉型及動作都沒有破綻,如果再上傳網路、更難辨真假。