傘兵秦良丰跳傘意外屆滿三年 著外骨骼輔具可小步行走

陸軍航特部下士秦良丰,3年前漢光演習時,因為跳傘訓練意外,從高空墜落奇蹟生還,但頸部以下幾乎癱瘓。現在他挺過漫長的復健,不但能說話,還透過外骨骼器材協助他站起、坐下和行走,現在已經能依靠攙扶行走一小段路,展現出生命的奇蹟和堅強韌性。

右手舉起在額頭輕輕抓著癢,對一般人來說很簡單的動作,秦良丰做起來雖有些吃力,卻已經是非常大的進步。因為他從高空墜落奇蹟生還,原本頸部以下幾乎全癱瘓,經過三年多治療復健,如今他不但能正常說話,手腳也能做出簡單的動作。

陸軍航特部下士秦良丰說:「既然都遇到了,看有什麼方法可以更好,就去朝那個方向努力,然後就是(靠)意志力,盡量自己想好我受到的幫助有哪些。」

秦良丰在國軍高雄總醫院復健師的幫助下,從不能走路到現在可以小步、小步前進,這每一步除了醫院的協助,還有家人的支撐陪伴,他的父親也在友人協助下,取得外骨骼復健器材,透過輔具協助秦良丰站起、坐下和行走時的動力。

秦良丰父親秦天人指出,「比較細小的動作經由這個輔具,它大概可以把他矯正過來,所以說輔具的器材這個方面的話,我是認為說也應該有一定程度的幫忙啦,可是是不是這個時候要進來,還要再跟醫生討論一下。」

看見能再度邁開步伐的秦良丰,秦天人形容,就好像回到他小時候牽著他走的感覺,只希望他能走得更安全,而秦良丰雖還無法自理生活,但他循序漸進,期望有一天能恢復健康,回到隊上。

陸軍航特部下士秦良丰說:「明年看能不能可以自己上下床,然後走路的話就別人放手走的話,可以走得更遠。」

秦良丰隸屬陸軍航特部,3年前在漢光演習跳傘訓練時,因傘具沒有完全開啟,從1300呎高空墜落,雖然他的身體因意外重創,但他用樂觀跟堅持活出了一條生命的奇蹟道路。
 

相關新聞