「卡神」楊蕙如利用網軍汙衊外交官 遭判6個月徒刑

「卡神」楊蕙如被控操控網軍蔡福明在PTT帶風向,詆毀台北駐大阪經濟文化辦事處,間接導致大阪辦事處處長蘇啟誠輕生,遭到檢方起訴。台北地院審理後,認定已經超過言論自由限度的保障,今天依侮辱公署罪,判處楊蕙如和蔡福明各6個月徒刑,可易科罰金18萬,可上訴。

去年2月,「卡神」楊蕙如現身法院,面對提問一句話也不說。她被檢方指控,涉嫌利用網軍蔡明福詆毀駐外辦事處、汙衊外交官,遭到起訴。如今,一審判決出爐,台北地院12日依侮辱公署罪,判處楊蕙如和網軍蔡福明各6月徒刑,得易科罰金18萬,可上訴。

全案發生在2018年燕子颱風,許多台灣旅客受困日本關西機場。楊蕙如涉嫌操控網軍蔡福明,在PTT帶風向,以「爛到不行」等侮辱性言詞,詆毀台北駐大阪經濟文化辦事處未提供妥善照顧,間接導致大阪辦事處處長蘇啟誠輕生。

楊蕙如過去出庭時,一度遭到檢方痛批沒有反省。合議庭指出,楊蕙如不但指示蔡福明在論壇發文,甚至協助推文、「幫高調」的網軍將近20人,也都是她找來,透過LINE下令執行,並支付每人最高一萬元。

儘管楊蕙如一度辯稱大阪辦事處不是公署,所以不涉及侮辱公署罪,但合議庭認為,不能因機關人員編制和預算,沒有完全獨立,就否定大阪辦事處是行政機關的實質意義。

台北地院行政庭長黃珮禎說:「本院審酌被告藐視公權力的正當執行,損害公權力執行的尊嚴,犯後否認犯行,態度不佳,認為應該處如上開所示之刑。」

這回,台北地院判最重刑度6個月。至於是否上訴,截稿前楊蕙如未接手機,沒有回應。

相關新聞

透視大麻