毋甘300年三合院崩塌 厝主開20冬整修祖厝

嘉義朴子有一間百外年的三合院,原底強欲崩塌,做塗水的厝主毋甘祖厝囥咧荒,一个人開20冬的時間,沓沓仔修整。這馬已經成做朴子一間誠有特色的建築。

磚仔頂面的圖樣用刀仔沓沓仔共磨,這間厝內底有各種無仝款制的磚仔,攏是這位塗水師,一个人一塊一塊慢慢仔疊起來。因為毋甘百外冬的祖厝害去,所以只要有閒就轉來修理,這一做就做了20冬。

朴子慶儀老厝厝主李慶儀:「怪手來就差不多一兩點鐘就全攏毀成平埔矣!以後嘛一定生草。我這馬我就想講,抑無我共起起來。若欲起就規个到尾仔就一定總起。」

這間老厝內底閣看會著用粟殼糊的壁,當初因為傷舊崩去,本身會曉做塗水的厝主,毋但用磚仔來展示功夫,嘛展現創意。予這間百外坪的老厝,成做朴子市一間誠有特色的建築。

嘉義縣朴子日新文化協會理事長陳俊哲:「以前咱古早的廟、古早的埕斗有人做按咧,猶毋過這項技術已經斷去矣、無人咧做矣。所以這馬閣共恢復起來,閣用咱傳統的一个懷舊也好、猶是鼓勵也好。會當教育咱的後代,予後代來遮看。」

室內室外的壁,攏用磚仔做出無仝的花草,埕斗外口的窗花,每一堵嘛攏無仝款,甚至閣用磚仔來做斗拱,厝主開20冬的時間沓沓仔修整老厝,閣用創新的作法,予疊磚仔起厝的工藝,展現無仝的美感。

全台敬老金大調查

相關新聞