美民主黨地方選舉不樂觀 維州變天、紐澤西險勝

美國2021年地方選舉結果大致底定,維吉尼亞州是共和黨的州長當選,紐澤西州民主黨州長墨菲險勝,像在對拜登政府警告,顯示明年期中國會選舉,民主黨的選情不一定樂觀。

美國總統拜登三日結束歐洲訪問行程返抵華府,迎接他的是選情失利的壞消息。去年拜登以十個百分點擊敗川普的維吉尼亞州,遭共和黨推派的楊金以九個百分點的差距勝出,拜登以16個百分點打敗川普的紐澤西州,尋求連任的民主黨州長墨菲,卻被共和黨對手西塔瑞利一路緊咬。

選票統計一直進行到隔天清晨,墨菲以50.03%對49.22%險勝,是44年來首位在紐澤西州贏得連任的民主黨州長。

這兩場關鍵性的選舉,對執政一年的拜登政府有如一記警鐘,顯示明年期中選舉的國會保衛戰,民主黨的選情並不樂觀。對此,拜登認為這代表選民不滿現狀,突顯「重建美好未來法案」過關的重要性。

「民眾對許多事情不滿意與不確定,從新冠疫情到學校到就業,一連串的事物還有一加侖汽油的售價,」美國總統拜登表示,「所以如果重建美好未來草案能夠通過立法,你就會看到我的處境,很多事情很快就會獲得改善,所以那事一定要完成。」

眾議院少數黨領袖麥卡錫說,「今天對華府的民主黨人士一記警鐘,該放棄黨派之爭,以華府為主的極端主義者議程,耗費數兆美元,空空的計畫,而且根本沒有人想要。」

今年這場地方選舉的另一個特色,是多名少數族裔候選人締造新的歷史紀錄。

波士頓市迎來了第一位民選有色人種女市長吳弭、總人口只有23%是非裔的匹茲堡市,首度由非裔的蓋尼入主市政府、辛辛那提市也首度選出了亞裔的普雷瓦爾擔任市長,現年39歲、六年前才踏入政壇的普雷瓦爾,母親是西藏人、父親是印度裔移民。這些人的當選為美國各地的領導者角色注入了多樣性。
 

相關新聞