空軍嘉義第4聯隊F-16V接裝典禮將登場 蔡總統親校閱

共機擾台常態化,為了應對共軍戰機威脅,國軍斥資1100億元將141架F-16戰機,構改升級為F-16V,而空軍嘉義基地的第四聯隊,將接裝60架F-16V,成為全世界第一個F-16V的機隊,至於、前美國國家安全顧問歐布萊恩接受日媒專訪示警,指出中國可能在北京冬奧,跟美國下屆總統選舉之際對台動武,引發關注。

台海情勢持續升溫,共機襲擾我西南空域已成常態,尤其以殲-16戰機為最大宗,占了3成,若兩岸爆發戰事,殲-16扮演奪取制空權的重要角色,為了與共軍抗衡,國軍啟動鳳展計畫,斥資1100億元將141架F-16戰機,構改升級為F-16V,而駐防空軍嘉義基地的第四聯隊,將成為首支接裝60架F-16V,18日的接裝典禮,預計由總統蔡英文親自主持。

空軍司令部政戰副主任高士桓:「現在我們還沒有確切的訊息,還沒有做最後的決定。」

第四聯隊將成為全世界第一個F-16V的機隊,這也是蔡總統任內,首度校閱空軍戰機接裝典禮。至於F-16V有哪些升級亮點?包括換裝新型雷達,新式任務電腦、座艙儀表、頭盔瞄準系統、電戰莢艙等,還能搭配最新響尾蛇飛彈,戰力大幅提升,加上耗損減少,張延廷指出,嘉義基地距離西南空域較近,接裝F-16V後,有助應對共軍消耗戰;此外,前美國國家安全顧問歐布萊恩接受日媒專訪示警,指出中國可能在2024年美國總統大選前,對台動武。

前空軍副司令張延廷指出,「期中成績單,那對統一的問題,他是不是要有一些進程要有一些進度 好做交代,這個習近平他有交成績單的壓力,我們2024年初是總統大選投票,年中的時候,520是新任總統要就職,中共對台動武,這是趁虛而入、趁人之危。」

張延廷分析,2024年中國領導人在兩岸統一這部分,得繳出期中成績單,而年初則是我國總統大選,新舊政府交接有將近4個月的看守期,張延廷指出,國軍必須做最壞打算,嚴防共軍犯台。

全台敬老金大調查

相關新聞