雲林柳丁出口中國銳減 縣府邀加工業者開發產品

目前進入雲林柳丁生產季節,去年台灣出口到大陸柳丁有2300公噸,但今年到目前只有45公噸,因應疫情與出口變化難預料,雲林縣政府除了促銷、媒合團購,還邀集10家加工、食品相關業者,希望將柳丁加工成果汁、果凍、果乾或果醬等,開拓多元管道。

農民將一顆顆柳丁採收,現在漸漸進入柳丁收成期,雲林縣內種植柳丁面積約1500公頃,一年可以生產5萬公噸柳丁占全國最多,去年柳丁出口到大陸有2300公噸,但今年到目前只有45公噸。

斗六農會總幹事張喬復表示,因為疫情關係及現在兩岸政治關係,農產品外銷途徑越來越少,「大家也知道農產品沒辦法銷多遠,有時空運不划算,走船運又容易果損,所以一定要靠附近國家幫忙。」

雲林縣政府表示,為了要幫農民促銷柳丁,雲林縣政府除了媒合團體購買,也找了10家加工、食品相關業者,採購雲林柳橙,來開發各式各樣創意產品,希望開拓多元管道。

雲林縣農業處處長吳芳銘指出,「找了10間加工業者開發各種不同產品,不管是冷飲類或茶飲類,甚至可以在冬天跟紅酒煮的,還有餅乾或果醬,與咖啡上結合。」

在地農民表示,目前產地柳丁大盤價每台斤9元左右,但若要有利潤至少每台斤要超過10元,希望農政單位透過多管道銷售與推廣,能幫農民增加收入。

 

相關新聞