選前之夜!立委陳柏惟罷免案 六大重點一次看

現任台中市第2選區台灣基進黨立委陳柏惟罷免案,將在明(23)日投票,該選區29萬4千多人將可以決定陳柏惟的未來。這是2016年修正《公職人員選舉罷免法》後,繼時任立委黃國昌罷免案,再一次有中央的代議士被罷免成案。不過翻開中華民國選舉罷免史,立委罷免案最終都以投票率未過門檻或同意票不足四分之一,罷免失敗。

為什麼要罷免立委陳柏惟?

根據中選會罷免公告,領銜人楊文元指出刪Q理由共四點,認為陳柏惟擔任台中第2選區立委時,「無心地方服務,承諾政見一再跳票」、「無心監督民意所託,背離選區民意」、「發言荒腔走板,失格、失言新聞頻傳」以及「面對反對聲音,經常使用暴力及恐嚇言論」。

陳柏惟在日前受訪時提到,就任後積極推動護照、國防與醫療相關法案,是顧及台灣民生與國際關係。陳柏惟認為他勤走地方基層,雙倍努力付出卻被抹黑,並呼籲更多人出來,不讓報復性的罷免持續在全台延燒。

誰可以投票罷免台中第2選區立委?

只要在今年8月28日年滿20歲,且在4月28日前設籍在沙鹿、龍井、大肚、烏日和霧峰區的居民,就能拿到罷免選票。罷免投票日為10月23日上午8時至下午4時止。

罷免案通過的門檻是什麼?

根據《選罷法》,若超過1/4的人投下有效同意票,且票數多於不同意票,罷免案就會通過。台中市選委會10月13日公告,本次罷免可參與投票的選舉人數為29萬4976人,換算比例,罷免案通過的門檻為7萬3744張有效同意票。

上一次立委選舉的情況?

2020年的台中市第二選區立法委員選舉,當時的投票率為77%,陳柏惟最後得票數為11萬2839票,領先對手顏寬恆5073票,最終以51.15%得票率勝出。

如果立委陳柏惟罷免案通過了?

《選罷法》規定,選委會必須投票完畢七日內公告罷免投票結果,公告當日解除立法委員職務,並應在三個月內完成補選。而無論是補選或下一屆立委選舉,陳柏惟都無法參選。

除此之外,由於罷免已經成立,陳柏惟若在罷免投票前或過程中辭職,同樣無法在2024年,再次參選立法委員一職。

如果立委陳柏惟罷免案沒有通過?

台中市第2選區立委罷免案若未通過,陳柏惟將繼續擔任區域立委。在第十屆立委的法定任期間,將無法再度提出立委罷免案。



 

相關新聞