NBA球員坎特挺西藏 批習近平是獨裁者

美國職籃NBA波士頓塞爾提克中鋒坎特,比賽前在推特上傳一段影片,批評中國領導人習近平是殘暴的獨裁者,並力挺西藏屬於西藏人民。不過他效力的塞爾提克隊,立即被中國騰訊取消所有比賽直播,中國外交部則批評他只是為了博取關注。

NBA塞爾提克隊中鋒坎特,20日賽前在推特發布兩條推文,其中一則的影片中,他穿著印有達賴喇嘛肖像T恤。他更譴責中國政府,讓西藏人喪失基本人權與自由,也不允許西藏人讀書、學習藏語。

NBA塞爾提克隊中鋒坎特表示,「我要說中國政府可恥,中國的獨裁統治正在抹滅西藏認同與文化,西藏的文化種族滅絕令人窒息。」

坎特不只大力聲援西藏,還在影片最後痛批中國領導人習近平是殘暴的獨裁者。

坎特表示,「中國的殘暴獨裁者習近平,我要傳遞一個訊息給你和你的黨羽,我會一遍又一遍地響亮而清晰地說,希望你聽到我的聲音,自由西藏、自由西藏、自由西藏。」

坎特也在推特中秀出一雙印有「解放西藏」字樣的球鞋,原本打算在下一場比賽中穿著亮相,但坎特並沒有出賽,是否與抗中發言有關不得而知。坎特發出推文後,他效力的塞爾提克隊立即遭到中國騰訊取消所有比賽直播;中國外交部表示,他的言行只是為了博取關注,不值得回應。

中國外交部發言人汪文斌表示,坎特企圖拿西藏問題搏眼球、求關注,「他的謬論不值一駁,絕不接受那些對西藏發展進步的攻擊抹黑。」

在土耳其長大的坎特,過去就曾因為批評土耳其總統艾爾多安,護照在2017年遭到土耳其註銷,還被指控為「恐怖份子」。NBA近幾年也曾發生過觸碰敏感政治議題後,引發中國大規模的抵制潮。2019年休士頓火箭總經理莫瑞,推文挺香港反送中示威者,隨後就遭到中國轉播單位停播賽事。

相關新聞