日本阿蘇火山再度大噴發 當局將噴發警戒提升至三級

(圖/美聯社)
繼2016年之後,日本熊本縣的阿蘇山再次大規模爆發,黑色的火山煙灰,一度高達3500公尺,還有大量火山碎屑流跟石塊噴出,讓當局緊急將噴發警戒,從二級拉高到三級。

黑煙白煙混合,不斷往天上竄。日本熊本縣的阿蘇山,在當地時間20日11點43分,再度大規模噴發。黑色的火山煙灰,一下子竄高到3500公尺高。距離火山口約一公里遠處,都能發現大量噴發出來的石塊跟火山碎屑流,讓氣象廳緊急把二級噴發警戒,升高到三級,限制民眾入山。

日本氣象廳火山監視課長尾崎友亮指出,距中岳第一火山口約方圓2公里範圍,警戒會有伴隨噴發弧狀飛散的大型石塊及火山碎屑流,下風處一側不只會有火山灰,還有從小型石塊到著火石塊等,「可能會隨風四散吹來,請多加注意。」

日本氣象廳表示,根據噴發石塊跟火山碎屑流,判斷這是阿蘇山常有的噴發模式。從2014年開始,阿蘇山的中岳經常有小規模噴發,2016年一度爆發規模較大,黑煙高達1萬1千公尺,也讓當局把警戒等級拉高到3級。到當地傍晚6點為止,山上的登山客已經全部撤離,暫時都沒有人員或車輛,因此傷亡的消息。只是火山灰已經隨風飄向鄰近的阿蘇市、高森町等地,呼籲民眾盡量不要外出。

鏡頭轉到歐洲的西班牙加那利群島的拉帕瑪島火山,從上個月19日爆發以來,已經滿月,火山活動卻沒有停止跡象,甚至還有4隻小狗,受困在一個被熔岩包圍滅村的廢墟中。由於火山灰跟熔岩產生的熱氣會損壞直升機,無法直接救援。目前應急服務部門,已經准許民間團體,利用貨運無人機,嘗試救援。

無人機公司執行長佩雷拉認為,「這是操作中最困難的部分,因為動物的反應是無法預期的,牠們幾個星期來一直吃得很少,牠們可能會靠近,或是害怕無人機,我們真的要很依靠牠們的反應(處理)。」

這是當地第一次要用無人機拯救動物,操作員只有4分鐘的時間能救出小狗。為了安全,無人機公司一直在做相關訓練,在拯救行動前,必須依靠其他無人機公司,為小狗運送食物跟飲水,讓牠們能存活。
 

九合一選戰解析

相關新聞