10幾年來最大流血衝突 黎巴嫩首都示威爆發槍戰

黎巴嫩什葉派政黨「真主黨」,不滿調查去年貝魯特大爆炸案的法官針對該黨,14日號召民眾上街抗議,不料途中發生不明原因激烈槍戰,造成至少6死、30人傷,是貝魯特十幾年來最嚴重的流血衝突。

黎巴嫩首都貝魯特14日示威活動進行途中,突然爆發槍戰,已知至少造成6人死亡,30人受傷,是貝魯特十幾年來發生過最重大的流血衝突事件。

黎巴嫩居民穆罕默德說:「我們當時坐在這裡,聽到子彈聲響,接著我們就逃走,發現我們車輛已經損壞了,神會補償我們的,希望有人看顧我們。」

綜合外電報導和官方說法,當時數百位民眾在與伊朗關係密切的「真主黨」號召下上街示威,要求負責調查去年「貝魯特大爆炸案」的法官畢塔下台,正當他們前往司法宮抗議途中,有狙擊手在附近屋頂朝示威者開槍,示威者和採訪記者只能就地進行掩護。

黎巴嫩總統奧恩表示:「我會確保調查真相水落石出,做出這件事的人必須負責,就像其他司法調查一樣,包括貝魯特港口爆炸案的調查,仍是我工作的首要目標,這是我對黎巴嫩人,以及國際社會的承諾。」

去年8月4日的貝魯特大爆炸震撼國際,2百多人死亡,數千人受傷,數十萬人無家可歸。相關的司法調查卻讓社會更加撕裂。真主黨不滿畢塔只調查與真主黨有關的政治人物,因此發起示威要求將他革職。如今又發生重大槍擊案,外界憂心原本宗教複雜的黎巴嫩,派系衝突可能再度緊張。

 

相關新聞