城中城大火》陳其邁率局處首長 鞠躬道歉

高雄「城中城」大樓,14號凌晨大火,造成46死41人輕重傷,經過警消逐層逐樓搜索,確認現場沒有新增傷亡,已經在昨天晚間七點半撤離。這起高雄史上死亡人數最多的火災,市長陳其邁昨晚帶領相關局處首長,向市民道歉,也要求警消配合檢方調查,釐清事故原因。


高雄市長陳其邁:「造成重大人命傷亡,我感到無比的悲痛、深切的自責。在這裡要向所有的患(傷)者、以及罹難者家屬、以及所有的市民朋友,致上最沉痛的抱歉。」

高雄市長陳其邁率相關局處首長兩度鞠躬道歉。鹽埕區城中城大火造成46死41傷,不僅是高雄有史以來死傷最慘重的單一建物火警,更是自1995年台中衛爾康餐廳大火以來,全台死亡人數第二高的單一建物火災事故。

城中城是約40年老舊的住商混合大樓,7樓以上有120戶住戶。14號凌晨發生火警,從大樓對面監視器可以看到,2點43分先閃過一陣火光,不到1分鐘時間,火勢就一發不可收拾。

住戶房東對著火場說:「手機有通沒有接啊,就這間房裡啊,2個房客。」

消防局出動79車159人搶救,但直到早上快8點火勢才被撲滅。市長陳其邁也前往現場,表示「起火原因,不排除是人為縱火。」高雄市警察局長黃明昭表示:「所有附近周遭的監視錄影,全部調齊在過濾中。目擊者或者報案者,現在有帶3人到鹽埕分局做相關的詢問。」

也有消息傳出,火災前有情侶在大樓爭執、丟菸蒂,其中的男子疑似被列為火災關係人、帶到警局問話。另外經過警消逐層搜索,確認現場沒有新增傷亡,已經在14日晚間七點半撤離。針對這起重大火警,昨天晚間陳其邁表示,政府一定會承擔起照顧受災戶的責任,會盡快釐清起火原因。 同時成立行政調查小組,檢視相關機關日常對於包括城中城大樓在內的老舊建築,在行政管理上和現行消防的法規制度,全面徹底檢討。


 

相關新聞