婦人以過期三倍券假冒五倍券消費 警朝詐欺偵辦

紙本振興五倍券10月8日起可以使用,卻有店家收到過期的三倍券,冒充五倍券使用。苗栗一間小吃店,11日下午三點多來了一名婦人,消費375元,卻用過期三倍券結帳,老闆娘女兒因為不會分辨收下,店家認為遭到詐騙。警方也將主動追查,也提醒民眾三倍券和五倍券還是有明顯差異,收到時要注意分辨。

小吃店裡擠滿點餐顧客,一名婦人拿振興券付款,幫忙在櫃檯收錢的老闆女兒回頭詢問確認,最後將振興券收下。因為振興五倍券可以使用,店家收下紙本券,但晚間結帳卻發現,收的是早已不能使用的三倍券。

事情發生在11日下午三點多,這名婦人點了375元的餐點,從皮包拿出過期的兩張200元面額的三倍券結帳,店家說金額雖然不大,卻感覺被欺騙。

誤收過期三倍券店家江先生說:「我本身自己還沒有去領(五倍)券,所以小朋友也不知道它現在,五倍券到底長什麼樣子,所以才會誤收。」

其他店家也說,三倍券和五倍券乍看之下實在好像,忙碌時可能很難注意。實際比較看看,三倍券中間圖樣是台澎金馬,五倍券是台灣藍鵲,三倍券的注意字樣是靠右,五倍券則靠左,至於使用期限,三倍券到去年的12月31日,五倍券則是到明年4月30日。

竹南分局副分局長張中表示,「目前店家尚未報案,本分局知悉本案後已主動聯繫店家,並將查明使用人身分,依法偵辦。」

警方目前根據監視器追查婦人下落,將主動偵辦。律師表示,這樣的行為也已經涉及刑法詐欺罪嫌,就算店家不提告,也可依法提起公訴。

相關新聞