屏東東琉線2業者明停駛 遊客搶搭回本島

受「圓規」颱風外圍環流影響,台東蘭嶼出現16級強陣風、浪高6公尺,蘭嶼和綠島都停班停課。同樣受風浪影響的還有屏東「東琉線」,2家業者宣布,明天停駛,導致碼頭邊出現趕搭今天船班的人潮。而在宜蘭,大雨不斷,清水地熱公園聯外道路出現坍方,一度有多位民眾受困園區,雖然現在道路已經搶通,但由於邊坡土石不穩定,園區將休園3天,等穩定再開放。

大浪伴隨強勁風勢不斷往岸邊襲來,受圓規颱風外圍環流影響,台東綠島11日下午平均風力達7級、最大陣風10級,縣府宣布下午停班停課。

有漁民擔心停在富岡漁港內的膠筏受到潮水牽引發生碰撞,一早就到港口做防颱準備。漁民王先生表示,「半夜它風浪會呈現比較大,又晚上比較少人,所以先把防颱措施做好啦。」

受風浪影響的還有屏東往返小琉球的「東琉線」,目前已有2家業者宣布12日停航一天,聯營也只開來回各2班次,不少遊客擔心風浪影響航班,選擇提早結束行程,返回台灣本島,也導致碼頭出現排隊人龍。

客船業者冀慶生說,「預計明天10月12號的風浪會比較大,所以說不利於航行,因此本公司明天船班是全部停航。」

颱風雖不會直接侵入台灣,但風雨漸強也讓宜蘭太平山森林遊樂區宣布,12日休園一天。而豪大雨也讓宜蘭出現災情,羅東五結地區分別有路樹倒塌,甚至壓到車輛的事故。清水地熱公園聯外道路則出現坍方,土石伴隨泥流而下,擋住車道,導致有20多名遊客一度受困。雖已撤離店家跟遊客,並恢復單線雙向通車,但由於附近邊坡土石不穩定,將休園到13日觀察警戒,待穩定再開放。

相關新聞