馬武霸山工人遭蜂螫暈吐幸無礙 苗栗大雪山1男子墜谷亡

連假期間又有山區救援。雙十節當天下午三點,一名從事防火線除草工程的工人,在馬武霸山登山口作業時被蜂螫傷造成暈吐,現場同事求救,空勤直升機到場吊掛救援,幸好送醫後恢復意識。至於在大雪山230林道的一處崩壁,一隊登山團下山途中,其中一名成員不慎墜谷,救難人員晚間抵達時,該名山友已經明顯死亡。

空勤黑鷹直升機,飛到台中和平的馬武霸登山口上空,救難人員立刻垂降,準備救援傷者。這名受傷的歐姓男子,10日和另外10名工作人員,在台中和平區馬武霸山登山口,進行防火線除草作業時,突然被蜂群圍攻。歐姓男子被螫傷意識模糊,其他同事趕緊通報,空勤總隊直升機出動吊掛。

空勤總隊第二大隊大隊長林國強表示,「在現場我們發現現場斜坡地,超過我們直升機落地的限制,所以我們決定以吊掛搭配吊籃的方式實施救援。」

苗栗大雪山在10日也傳出山難意外。救難人員將罹難的民眾接駁上來,這支6人的登山隊,8日前往大雪山登山,原定5天4夜行程,遇到颱風影響一行人提早下山。但丁姓民眾卻在大雪山230林道的9公里處一處大崩壁,不慎失足墜谷。

台中市消防局第二大隊長余易祐說明,「車子停在8.5K,徒步進去,發現民眾跌落約20公尺的溪谷裡面,已經明顯死亡。」

台中市消防局表示,大雪山這條林道又稱西勢林道,是攀登中雪山的必經之路。由於連假加上疫情解封,吸引不少登山客,登山前還是得做好準備和體能評估,才能避免意外發生。

相關新聞