「圓規」逼近雨勢越晚越大 10縣市發布豪大雨特報

今天雙十連假最後一天,是輕颱「圓規」距離台灣最近的時候,雨勢越晚越大。氣象局針對宜蘭、花蓮等10個縣市發布豪雨、大雨特報,尤其山區要嚴防致災性豪雨。圓規颱風會在今天晚上到明天上午,通過台灣南方海面,大約要等到明天白天過後才會解除海上警報。

招牌沒長腳,卻能輕鬆穿越十字路口,過沒多久,從監視器畫面可以看到老闆娘,在花蓮台九線上拔腿狂追。雙十連假最後一天,圓規颱風路過台灣南方海面,全台從好天氣轉變成颳風下雨,民眾出遊興致大減。

民眾說:「還蠻煩的,因為連續三天,最後一天下起了(大雨)。」、「其實我們是環島三天兩夜,然後我們當初出發的時候,沒有預料到會有颱風,也沒有打算要取消。」

收假日,有民眾打算還是要把行程走完,但也得留意,雨勢越晚越大。氣象局路徑預報顯示,圓規在11日晚間8點,到12日上午8點,最接近台灣本島,已針對10個縣市發布豪、大雨特報,尤其宜蘭、花蓮,以及新北、台中山區,要嚴防致災性豪雨發生。

氣象局預報員謝佩芸說明,「圓規颱風它影響最明顯的時間,預計會在今天的下半天到明天的上午,提醒東半部、北部的朋友要防強風豪雨。而中南部地區的朋友,也要注意強風跟局部的高溫,在今天台灣各地的風都已經逐漸在增強當中,其中在上午11點之前的觀測,蘭嶼地區已經觀測到16級的強陣風。」

12日開工日,民眾要有心理準備冒雨上班,氣象局預計,暴風圈在12日白天過後才會遠離、解除海上警報。

相關新聞