涉動用公款操弄民調與記者 奧地利總理宣布請辭

奧地利總理庫爾茨宣布辭職,他在四年前擔任總理時,是全球最年輕的民選領袖。之前他遭到檢方調查,涉嫌用公款買通民調專家和記者。綠黨說要退出聯合政府,庫爾茨在壓力下宣布請辭。

全球最年的民選領袖庫爾茨,9日宣布辭職,因為他被踢爆,涉嫌動用財政部經費操弄民調,並付錢要求媒體引用。雖然他堅稱清白,但國會因此發起不信任投票。奧地利檢察官6日突襲庫爾茨所屬的人民黨幾個有關地點後,與人民黨組聯合政府的綠黨就揚言,除非換總理,否則退出聯合政府。

奧地利總理庫爾茨表示,「在這個困難時期永遠都不該涉及個人、政黨利益或政治權謀,因為國家對我來說,比我個人更重要,我們現在需要的是穩定的條件,因此我將請辭以結束僵局,確保政局穩定防止陷入混亂。」

眼看就要垮台,庫爾茨主動宣布請辭。其實這已經不是庫爾茨第一次下台。2019年執政盟友自由黨被爆貪腐醜聞,庫爾茨就曾經被迫總辭,結果同年大選,他所屬的人民黨大獲全勝,讓他順利回鍋總理。

奧地利總理庫爾茨說,「過去幾天大家都在關注對我的刑事調查,這些指控可以追溯到2016年,他們並非事實,我能夠澄清,對此我深信不移。」

奧地利總統范德貝倫回應,「這場政府危機已經結束,明天(11日)中午將進行新總理與外交部長的宣誓就職,我們國家能夠繼續運作。」

庫爾茨表示,現年52歲的外交部長沙倫貝格,將接任總理職務,但庫爾茨仍然替自己保留人民黨黨魁職務,改以黨團領袖身轉戰國會。

相關新聞