明天收假北返車潮估晚間八點緩解 高公局點出塞車地雷路段

國慶連假,許多民眾開車出遊,國內各大知名景點幾乎滿滿人潮。連假第二天,國道持續湧現車潮,有不少路段出現塞車的情形,甚至在雪隧還發生車禍事故,一度回堵約1公里。下午開始,陸續出現有北返車潮,其中,國5北向宜蘭到坪林,時速更不到40公里,高公局也預估明天收假日,這個路段塞車狀況可能要到晚間8點才能紓解。

放眼望去滿滿都是人,雙十連假第二天,新北瑞芳的九份老街湧現大批人潮,趁著3天假期出遊走走。人擠人的景象,在金山老街同樣上演,人多到幾乎是前胸貼後背,容留量一度達到40%,員警加派人手,在場管制交通。

不只老街人多,畫面轉向中台灣,南投的武嶺合歡山,停車場早早客滿,還是有車輛不斷開上山,而在台中的麗寶樂園,遊客人數更是驚人。水上設施玩得清涼消暑,水中遊客密密麻麻,售票處也是人潮滿滿,看不見排隊盡頭。另外,南投紫南宮也被信眾擠到水洩不通,人潮絡繹不絕。

紫南宮主委莊秋安說:「現在人潮跟過年差不多,人來很多,非常多,應該跟以前沒有疫情的時候,實在人潮大概接近。」

國內各大知名景點,連假期間迎來滿滿人潮,更造成國道壅塞,高公局預估一天交通量將來到112百萬車公里,是平日的1.3倍,上午不少路段紛紛出現紫爆。國1北向東湖到汐止;國3南向土城到樹林等路段,車多壅塞,時速低於40公里,國1北向內湖到東湖,時速更不到18公里,甚至部分路段發生事故,一度導致塞車,其中雪隧追撞車禍,造成國5南向回堵約1公里,而中午過後,國道迎來一波北返潮。

高公局國道預報員陳恩柔表示,「在國1北向的湖口以及國3北向的大溪的路段,還有國6西向舊正,目前也陸陸續續開始有一些北返車潮,國5北向的宜蘭到坪林路段,目前是車流量比較大的狀況,車速大概可以維持在20到40公里左右。」

連假將進入尾聲,高公局也說明,11日以北返車潮為主,並點出容易塞車的地雷路段,包括國1北向新竹到湖口、西螺到埔鹽系統、南屯到后里;國3北向關西到大溪、草屯到霧蜂,以及國5北向宜蘭到坪林等路段,都要特別留意。

畢竟疫情趨緩,大家都把握時間開車出遊,但就怕塞在長長車陣,提醒北返民眾,可以在上午時段出發,或是利用替代道路,以避免塞車。
 

相關新聞